EMMA Anmeldemaske

Kurzbeschreibung

Für alle Sparkassen, die den E-Mail-Marketing-Manager kurz „EMMA“ nutzen, steht die vollintegrierte Anmeldemaske für die Internet-Filiale (IF) zur Verfügung. Die Anmeldemaske soll es Endkunden und Interessenten ermöglichen sich für Newsletter anzumelden.

Seit dem letzten Update hat sich viel getan, vor allem auch im Bereich DSGVO und Datenschutz.

Wie bereits im Rahmen der E-Mailstrecke „E-Mail-Recht + Best Practice”, welche an alle EMMA-nutzenden Sparkassenmitarbeiter ging, mitgeteilt wurde, haben wir gemeinsam mit dem Arbeitskreis „Datenschutz in der Sparkassenpraxis” eine neue Anmeldemaske entwickelt.

Das neue Modul besteht nun aus 2 Komponenten:

• Newsletter (EMMA-Standard)
  • Newsletter (EMMA-Individual)

Mit diesem Ansatz verfolgen wir zum einen den Wunsch nach Standardisierung und zum anderen den Wunsch nach mehr Flexibilität.

Die Komponente „Newsletter (EMMA-Standard)” ist die neue Standardmaske für Sparkassen und sollte vorrangig zum Einsatz kommen. Die Konfiguration hat sich für Sie als Sparkasse auf ein absolutes Minimum reduziert und alle relevanten Texte sind durch den o.g. Arbeitskreis lektoriert worden.

Sollten Ihnen die Standardtexte der Standard-Komponente nicht zusagen, so erhalten Sie mit der Komponente „Newsletter (EMMA-Individual)” volle Flexibilität. Jegliche Texte sind individuell  anpassbar. Der initiale Konfigurationsaufwand ist jedoch im Vergleich zur Standardmaske stark erhöht und richtet sich klar an E-Mail-Marketing-Profis. Support rund um die Konfiguration der EMMA-Individual Maske kann aufgrund der Komplexität und unterschiedlichster Datenstrategien nicht über den normalen EMMA-Support erbracht werden und wird daher zusätzlich nach Aufwand berechnet.

Weitere Infos

Hier finden Sie alle wichtigen Infos rund um die neue Anmeldemaske. Da sich die Konfiguration der beiden Masken stark unterscheidet, stellen wir Ihnen zwei getrennte Konfigurationsleitfäden zur Verfügung

FAQ

Bitte befolgen Sie die Konfigurationsreihenfolge des Leitfadens. Wichtig hierbei ist Punkt 3: „Wenn sie bereits eine ältere Version des Moduls “Funktion – EMMA” nutzen, dann löschen Sie bitte zunächst das platzierte Modul von der IF-Seite.“
Es kann aufgrund des Server-Caches mehrere Stunden dauern, bis durchgeführte Änderungen auf der Anmeldemaske in der IF sichtbar werden.
Die STANDARD-Maske ist in wenigen Minuten fertig konfiguriert. Die Konfiguration der INDIVIDUAL-Maske dauert länger, da jegliche Texte und Verknüpfungen per Hand vorgenommen werden müssen. Wir empfehlen die Nutzung der STANDARD-Maske.

STANDARD-Maske

In der STANDARD Maske ist die Profiling-Checkbox nicht ausblendbar. Wir empfehlen Ihnen grundsätzlich die Entscheidung zum Profiling dem Endkunden zu überlassen. Möglicherweise möchten Sie sogar zukünftig die Vorteile des Profilings für Ihr Institut nutzen. Damit hätten Sie bereits jetzt die technische Voraussetzung geschaffen. Sollten Sie generell dagegen sein die Checkbox anzuzeigen, müssen Sie die INDIVIDUAL Maske nutzen. Hier können Sie die Checkbox entfernen.
Sie haben das Anmeldesetup nicht vollständig angepasst und vergessen die Default-Liste durch Ihre tatsächlichen Newsletterlisten zu ersetzen. Bitte konsultieren Sie den Konfigurationsleitfaden.
Für die STANDARD-Maske gibt es kein Archiv mehr. Hintergrund ist die umfangreiche, komplizierte Konfiguration als auch das Ergebnis unserer Marktbeobachtung. Bei vielen Sparkassen war das Archiv beispielsweise verwaist. Darüber hinaus ist die Nutzungsquote von Archiven bei allgemeinen Newslettern sehr gering. Wir haben uns daher entschlossen, das Archiv nur noch für die INDIVIDUAL-Maske anzubieten.
Nein, Sie können die STANDARD-Maske zwar mehrfach einbinden, die genutzte Konfiguration bleibt aber immer die Gleiche. Dies gilt auch für die IF-Bereiche Privat- und Firmenkunden. Alternativ können Sie die INDIVIDUAL-Maske nutzen.
Nein, alle Texte werden zentral vom SFP gepflegt und sind Datenschutzrechtlich abgestimmt. Ausnahmen für einzelne Sparkassen sind nicht möglich. Alternativ können Sie die INDIVIDUAL-Maske nutzen.
Ja, im Anmeldesetup „Anmeldevorgang STANDARD“ können Sie die angebotenen Eingabefelder anpassen.
Bitte stellen im Profilmanagersetup „Abonnement-Verwaltung STANDARD“ die gleichen Felder wie im Anmeldesetup „Anmeldevorgang STANDARD“ bereit (außer dem Feld E-Mail).
Im ersten Release der neuen Anmeldemaske war die Nutzung des Geburtstagsfeldes nicht vorgesehen. Wir haben aber am 30.01.2022 eine Version mit mehreren Bugfixes released und gleich die Programmierung für das Geburtstagsfeld integirert. Bitte stellen Sie also sicher, dass Sie die neuste Version der Anmeldemaske in der IF nutzen. Weitere Infos dazu finden Sie hier.
Im ersten Release der neuen Anmeldemaske gab es unter bestimmten Umständen einen Bug in der Profilverwaltung. Wir haben aber am 30.01.2022 eine Version released, bei der dieses Problem behoben wurde. Bitte stellen Sie also sicher, dass Sie die neuste Version der Anmeldemaske in der IF nutzen. Weitere Infos dazu finden Sie hier.

INDIVIDUAL-Maske

Ja, mit der INDIVIDUAL-Maske können Sie pro Maske ein eigenes Externes-Archiv pflegen.
Nein, die Nutzung der INDIVIDUAL-Maske ist grundsätzlich kostenlos. Sollten Sie jedoch Unterstützung bei der Konfiguration benötigen, ist dies nicht über den normalen EMMA-Support möglich und wird individuell abgerechnet.